Нацбанк хочет увеличить долю своих платежных карт на рынке

15.11.2013, 09:51
Нацбанк хочет увеличить долю своих платежных карт на рынке - Фото
36352_image_large.jpg

Национальный банк Украины намерен увеличить долю рынка Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП) с 15% до 40-50%. В ближайшие годы регулятор планирует перевести на национальные платежные карты все бюджетные выплаты - от стипендий до пенсий и социальной помощи, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Сейчас доля НСМЭП составляет менее 15% – около 10 млн. карт.

"Мы хотели бы занять не меньшую долю, чем сегодня занимают международные платежные системы", – заявила директор генерального департамента информационных технологий и платежных систем НБУ Наталья Синявская.

НБУ планирует наращивать эмиссию в первую очередь за счет бюджетных проектов. 11 сентября Кабинет министров утвердил постановление N718 "О создании единой информационной среды социальной сферы и обеспечения обмена информацией между центральными органами исполнительной власти", которое предусматривает выпуск с 1 января 2015 года электронных студенческих билетов на базе НСМЭП. Сейчас они реализуются на основе карт Visa или MasterCard.

Кроме того, НБУ вместе с Минсоцполитики готовит на базе НСМЭП выпуск "национальной карты", с помощью которой граждане будут получать социальное обеспечение. Пилотный запуск запланирован на 2013-2014 гг. в Киевской и Винницкой областях. К этому проекту подключились Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк, Дельта Банк, Хрещатик и Имэксбанк.

Сейчас членами НСМЭП являются 59 банков. Из 17 банков с крупнейшими объемами эмиссии карт (свыше 500 тыс. шт.) только пять присоединились к НСМЭП.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні