Нацбанк и Антимонопольный комитет договорились о сотрудничестве

03.03.2016, 12:10
Нацбанк и Антимонопольный комитет договорились о сотрудничестве - Фото
Фото: пресс-служба НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) и Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) договорились о сотрудничестве. Об этом Нацбанк сообщает на официальном сайте.

По словам председателя НБУ Валерии Гонтаревой, повышение конкуренции на банковском и небанковском рынках, а также на рынках смежных профессиональных услуг (оценочных, рейтинговых, аудиторских и других) является одним из приоритетов комплексной программы развития финансового сектора Украины до 2020.

Глава АМКУ Юрий Терентьев отметил, что комитет заинтересован в эффективных институциональных отношениях с центробанком, особенно в сфере обмена информацией относительно конкуренции. "У Национального банка уже есть налаженная система мониторинга инфляционных процессов. Это может пригодиться АМКУ, который отслеживает возможные негативные последствия в конкурентной среде, которые возникают из-за ценовых колебаний", - пояснил он.

Заместитель главы НБУ Владислав Ракшован добавил, что законодательная инициатива НБУ по упрощению процедур консолидации банков предусматривает возможность малых и средних банков, рыночная доля которых не превышает 0,5 - 1% рынка, не обращаться в АМКУ за разрешением на присоединение, что упрощает процесс. Что касается банковского сектора, то его концентрация является умеренной, а слияния или поглощения малых и средних банков не повлияют на конкуренцию на рынке, подчеркнул Рашкован.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?