Нацбанк накажет спекулянтов на наличном рынке

24.09.2012, 09:25
Нацбанк накажет спекулянтов на наличном рынке - Фото
29924_image_large.jpg

Национальный банк Украины (НБУ) намерен наказать финучреждения за злоупотребления на наличном рынке. Об этом заявил глава НБУ Сергей Арбузов в своем интервью Зеркалу недели.

"Мы наказали банки, злоупотреблявшие на межбанковском рынке, а теперь намерены урегулировать ситуацию на рынке наличном. После завершения идущей сейчас проверки будут применены меры воздействия к еще десяти банкам", — заявил глава НБУ, не уточнив, к каким именно. Наказание будет зависеть от серьезности установленных нарушений — от штрафов до лишения лицензий. У главы НБУ вызывает негодование тот факт, что банки, имея наличную валюту в кассе, отказывались продавать ее людям в дни роста курсов, вызвав тем самым панику.

О том, что финучреждения Украины отмечают нехватку ликвидности, в том числе валютной, а также о том, что девальвационные ожидания накануне выборов растут не только у населения, но и у руководства банков, Арбузов не упомянул.

Зато он сообщил, что возникший 3 сентября падение курса гривни на межбанке и ее переизбыток позволил отдельным игрокам осознанно завышать курс, выставляя при этом только односторонние котировки — на продажу. Такие сделки фактически не осуществлялись или проводились минимальными лотами, дав основания спекулянтам на следующий день поднять цены в пунктах обмена наличной валюты, провоцируя ажиотаж среди населения, пояснил глава Нацбанка.

Напомним, что несколько дней назад регулятор снял ограничения на работу на валютном межбанковском рынке с ряда финучреждений - Индэкс Банка, Платинум Банка, Регион-Банка, банка Национальные инвестиции и банка Премиум. Они лишились доступа к системе подтверждения соглашений после курсового скачка в начале сентября за то, что спровоцировани этот скачок. К моменту закрытия торгов на межбанке 4 сентября гривня просела до отметки 8,1800/8,1900 за доллар. Стремительный скачок курса доллара начался еще накануне, 3 сентября, а к середине следующего торгового дня стоимость доллара достигла трехлетнего максимума. Согласно официальной версии регулятора, обвал гривни связан с рефинансированием банковской системы: еще 31 августа НБУ провел внеочередной тендер на предоставление кредитов рефинансирования по ставке 7,5% годовых на общую сумму 3,825 млрд. грн. А уже 3 сентября эти кредиты были выданы трем украинским банкам. Банки же, получив дешевые деньги регулятора, потратили их на приобретение валюты.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов