Нацбанк не сможет наказывать менял, - эксперты

22.11.2012, 08:58
Нацбанк не сможет наказывать менял, - эксперты - Фото
30928_image_large.jpg

Если сотрудники правоохранительных органов начнут привлекать людей, обменивающих валюту на вокзалах, возле обменных пунктов или даже через интернет, к уголовной ответственности, большинство граждан смогут ее избежать.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Психологическая атака", согласно ст. 212 и 212-1 Уголовного кодекса, умышленное уклонение от уплаты налогов и сборов наказывается штрафом, только если указанные действия привели к непоступлению в бюджет или государственные целевые фонды средств в "значительных размерах". Это сумма, которая в тысячу и более раз превышает не облагаемый налогом минимум доходов граждан.

То есть к уголовной ответственности приведет неуплата сбора от продажи валюты на сумму от 17 тыс. грн. Чтобы возникала необходимость в уплате такого налога, нужно продать на черном рынке валюту на сумму от $13,8 тыс. Операции на меньшую сумму, согласно УК, не подпадают под действие нормы, предусматривающей ответственность за уклонение от уплаты налогов.

При этом упомянутые статьи УК не предусматривают наказания в виде лишения свободы, а максимальный штраф составляет 425 тыс. грн. "К уголовной ответственности обмен небольших сумм не приведет, поскольку должны быть выполнены все требования, указанные в УК", - отмечает советник практики разрешения споров юрфирмы Integrites Анна Тищенко.

Напомним, Национальный банк Украины ожидает принятия законопроекта, который позволит привлекать граждан к уголовной ответственности за попытку продать наличные доллары или евро на теневом рынке. В НБУ считают, что эта инициатива позволит стабилизировать наличный валютный рынок.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации