Национальный банк Украины подвел итоги обсуждения инициатив, связанных с досрочным снятием срочных вкладов. Регулятор предложил внести законодательные изменения, которые позволят "обеспечить защиту прав всех вкладчиков банков"

Национальный банк Украины выражает благодарность всем, кто принял участие в обсуждении возможных путей урегулирования проблемных вопросов, связанных с досрочным снятием банковских вкладов, и послал обоснованные предложения по затронутому вопросу. Об этом ЛІГА.Финансы рассказали в пресс-службе банка.

Во время обсуждения свою точку зрения относительно предложенных НБУ изменений выразили общественные организации, граждане и юридические лица, в том числе банки и небанковские финансовые учреждения.

По результатам обсуждения предложений и с учетом международного опыта регулирования указанного вопроса Нацбанк считает целесообразным инициировать внесение в законодательные акты Украины таких изменений:

• установить, что в случае обращения вкладчика с требованием о выдаче вклада до наступления срока, оговоренного договором срочного вклада, банк обязан выдать вклад в течение 30 дней со дня обращения, но не позднее срока, установленного договором;

• предоставить право Национальному банку Украины вводить временный мораторий на досрочное снятие банковских вкладов в случае наступления признаков кризисной ситуации по определенным законом критериям.

Национальный банк Украины считает, что эти изменения "позволят обеспечить защиту прав всех вкладчиков банков", поскольку банк в установленный законом срок обязан будет выдать вкладчику средства по первому требованию, а также предотвратить дестабилизации банковской системы в случае массового неконтролируемого снятия средств с банковских счетов.

Комментарии
Последние новости