НБУ пожаловался в СБУ на операции больше половины банков

30.01.2019, 08:35
НБУ пожаловался в СБУ на операции больше половины банков - Фото
Фото - iStock/Global Images Ukraine

Национальный банк в 2018 году предоставил СБУ сведения о 42 банках и 8 небанковских финучреждений, которые могут свидетельствовать об организованной преступной деятельности, сообщает пресс-служба Нацбанка.

Регулятор обнаружил подозрительные финансовые операции в этих финучреждениях в ходе проверок по вопросам мониторинга и соблюдения валютного законодательства.

По их результатам регулятор отправил в СБУ 39 писем с информацией о подозрительных финансовых операциях клиентов банков на общую сумму более 67,5 млрд грн, $68,1 млн и 11,8 млн евро.

При этом по результатам валютного контроля в целях реализации государственной политики в сфере борьбы с организованной преступностью отправлено 17 писем о крупномасштабных операциях клиентов банков на общую сумму более 839,6 млн грн, $738,4 млн, 8,8 млн евро и 57,2 млн руб.

Также в течение 2018-го НБУ направил семь сообщений о подозрительных финансовых операциях банковских клиентов в НАБУ.

Предоставленная правоохранителям информация в основном касалась проведения клиентами банков финансовых операций, характер или последствия которых дают основания полагать, что они могут быть связаны с выводом капиталов, легализацией криминальных доходов, конвертацией (переводом) безналичных средств в наличные, осуществлением фиктивного предпринимательства, ухода от налогообложения.

Аналогичная информация посылалась Нацбанком в специально уполномоченный орган - Государственную службу финансового мониторинга.

По словам главы НБУ Якова Смолия, в Украине по состоянию на 17 января текущего года работает 77 банков, из которых четыре государственных и 22 с иностранным капиталом.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев