Нацбанк предлагает запретить досрочное снятие срочных вкладов (дополнено)

03.02.2011, 12:51
Нацбанк предлагает запретить досрочное снятие срочных вкладов (дополнено) - Фото

Регуятор предлагает внести изменения в Гражданский кодекс, уточнив, что по договору срочного вклада банк обязан выдать вклад в день наступления срока, установленного договором

Национальный банк Украины (НБУ) предлагает запретить досрочное снятие срочных вкладов. С этой целью Нацбанк предлагает внести изменения в ч.2. ст. 1060 Гражданского кодекса Украины. Указанные изменения НБУ выносит на общественное обсуждение.

Согласно сообщению регулятора, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы, главная цель этих изменений - определить конкретные сроки выполнения банком условий по вкладам, что позволит банкам четко планировать, какой период привлеченные средства будут находиться в их распоряжении. В конечном итоге, отмечают в НБУ, это позволит банкам развивать досрочное кредитование.

"Как известно, увеличение объемов банковского кредитования зависит в первую очередь от наличия у банков свободных кредитных ресурсов. Аккумулируя большие объемы финансовых ресурсов, банки имеют возможность направлять их на операционную или инвестиционную деятельность хозяйствующих субъектов, а также удовлетворять текущие или долгосрочные потребности своих клиентов", - говорится в сообщении НБУ.

Главными продуктами и услугами на финансовом рынке, которые предоставляют банки, является кредитование субъектов различных секторов экономики. "Однако действующее законодательство не только не стимулирует развитие рынка долгосрочных кредитов, но и наоборот, создает условия, при которых банкам экономически выгодно осуществлять краткосрочное кредитование", - отмечает регулятор.

Так, часть 2 статьи 1060 Гражданского кодекса Украины предусматривает, что независимо от вида вклада банк обязан выдать вклад или его часть по первому требованию вкладчика.

"Наличие в гражданском законодательстве нормы, которая предоставляет вкладчику право в любое время разорвать договор и забрать свой банковский вклад, не дает банку уверенности в том, что привлеченные им средства будут находиться в его распоряжении, а следовательно, в банке существуют большие риски при финансировании долгосрочных инвестиционных проектов", - считают в Нацбанке.

Таким образом, законодательство фактически не стимулирует выдачу банками долгосрочных кредитов. В то же время, на данный момент для банков не установлен срок, в который они должны обеспечить выдачу вклада "по первому требованию" и, соответственно, право вкладчиков на получение средств "по первому требованию" остается определенным образом декларативной нормой.

С целью урегулирования указанной проблемы, а именно, определения конкретных сроков выполнения банком своих обязательств относительно возврата вклада и создания правовых условий для снижения рисков банка в случае досрочного расторжения срочного депозитного договора, Национальный банк Украины, при участии банковских ассоциаций, прорабатывает соответствующие предложения.

В частности, для рассмотрения и обсуждения предлагаются следующие:

1. Полностью запретить досрочное снятие срочных вкладов. Возврат вкладов будет происходить исключительно в срок, определенный договором или в случае наступления непредвиденных ситуаций, которые требуют от вкладчика срочных денежных расходов (оплата лечения, возмещение имущественного ущерба, обеспечение защиты в суде и тому подобное).

2. Установить, что в случае обращения вкладчика с требованием о выдаче вклада до наступления срока, обусловленного договором срочного вклада, банк осуществляет выплату в срок до 30 дней с даты обращения.

Последний предложенный вариант может быть реализован путем внесения следующих изменений в статью 1060 Гражданского кодекса Украины:

Действующая редакция

Предлагаемая редакция

Статья 1060. Виды банковских вкладов

1. Договор банковского вклада заключается на условиях выдачи вклада по первому требованию (вклад по требованию) или на условиях возврата вклада по истечении установленного договором срока (срочный вклад).

Договором может быть предусмотрено внесение денежной суммы на других условиях ее возврата.

2. По договору банковского вклада независимо от его вида банк обязан выдать вклад или его часть по первому требованию вкладчика, кроме вкладов, сделанных юридическими лицами на других условиях возврата, которые установлены договором.

Условие договора об отказе от права на получение вклада по первому требованию является недействительным.

Статья 1060. Виды банковских вкладов

1. Договор банковского вклада заключается на условиях выдачи вклада по первому требованию (вклад по требованию) или на условиях возврата вклада по истечении установленного договором срока (срочный вклад).

Договором может быть предусмотрено внесение денежной суммы на других условиях ее возврата.

2. По договору вклада по требованию банк обязан выдать вклад в течение 3 рабочих дней с момента обращения вкладчика, кроме вкладов, сделанных юридическими лицами на других условиях возврата, которые установлены договором.

По договору срочного вклада банк обязан выдать вклад в день наступления срока, установленного договором. В случае обращения вкладчика за вкладом до наступления установленного договором срока, банк обязан выдать вклад в срок, установленный договором для этого случая, но не позже 30 рабочих дней со дня обращения.

Условие договора об отказе от права на получение вклада по первое требованию является недействительным.

Нацбанк принимает предложения по указанному вопросу до 20 февраля, предложения можно направлять на почтовый и электронный адрес регулятора.

Почтовый адрес: 01601, г. Киев, ул. Институтская, 9, Национальный банк Украины, Юридический департамент.

Электронный адрес: 18IURI@u0h0

Банки и банковские услуги >>>

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени