Нацбанк признал неплатежеспособным Артем-Банк

16.11.2016, 18:01
Нацбанк признал неплатежеспособным Артем-Банк - Фото
50605_image_large.jpg

Правление Национального банка Украины приняло решение о признании неплатежеспособным ПАО Артем-Банк. Об этом, как передает корреспондент ЛІГА.net, сообщила на брифинге заместитель председателя Нацбанка Екатерина Рожкова.

"94% вкладчиков получат гарантированную компенсацию в рамках 200 тыс. грн, это – почти 177 млн грн", - заявила Рожкова.

По ее словам, причина, по которой банк был отнесен к неплатежеспособным – плохое качество кредитного портфеля.

"Банк должен был увеличить резервы под кредитные риски, и это стало основной причиной отрицательного капитала. Мы работали с банком, пытаясь получить планы по докапитализации, но реального плана мы так и не получили", - добавила она.

Пресс-служба НБУ уточняет, что решение №416-рш/БТ об отнесении ПАО Артем-Банк к категории неплатежеспособных было принято 15 ноября 2016 г.

"Кредитный портфель банка составлял 385 млн грн. Проблемы с обслуживанием кредитов (кредитный портфель на 80% был неработающим) привели к потере ликвидности АО Артем-Банк с начала ноября 2016 г. Это привело невыполнение банком своих обязательств перед клиентами. В частности, НБУ установил невыполнение банком в течение пяти рабочих дней подряд двух и более процентов своих обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами. По состоянию на 8 ноября 2016 г. общая сумма невыполненных АО Артем-Банк операций клиентов превысило 20,2 млн грн. (5,3% от его обязательств)", - сообщает пресс-служба НБУ.

Пресс-служба Артем-Банка информирует, что в банке с 16 ноября введена временная администрация. Уполномоченным лицом Фонда гарантирования вкладов физических лиц на осуществление временной администрации в АО Артем-Банк назначен Илья Луньо.

Временная администрация введена сроком на один месяц – до 15 декабря 2016 г. включительно.

Пресс-служба Артем-Банка подчеркивает, что подавать в банк или в ФГВФЛ заявления на выплату средств по договорам банковского счета и по договорам банковского вклада в АО Артем-Банк, не требуется. По таким договорам выплата средств будет осуществляться по спискам вкладчиков, которые формирует уполномоченное лицо ФГВФЛ.

"О времени и порядке выплат по вышеуказанным договорам будет сообщено дополнительно на официальном сайте Фонда гарантирования вкладов физических лиц, на сайте АО Артем-Банк, и в отделениях данного банка", - сказано в заявлении пресс-службы АО Артем-Банка.

Конечными владельцами АО Артем-Банк является ООО Парадигма (Украина) – 91,53% (конечным бенефициаром которого является Борис Лемпер, гражданин Израиля), Александр Качура – 7,08%, ГАХК Артем – 0,83%.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить