Нацбанк продал инвестиционные монеты на сумму более 27 млн. грн

10.08.2012, 16:54
Нацбанк продал инвестиционные монеты на сумму более 27 млн. грн - Фото
29272_image_large.jpg

Национальный банк Украины (НБУ) в 2012 году уже продал 9,8 тыс. украинских инвестиционных монет на сумму более 27,5 млн. грн. Об этом, ссылаясь на заявление заместителя главы Нацбанка Веры Рычакивской, сообщает агентство Интерфакс-Украина.

Замглавы регулятора отметила заинтересованность рынка в такой продукции и напомнила, что заявленный спрос банков на инвестмонеты на 2013 год составил 31 тыс. штук. Она также сообщила, что отдельные коммерческие банки ощутимо повышают цены при перепродаже инвестмонет, что подтолкнуло НБУ к идее пересмотра правил их реализации: в центробанке рассчитывают, что внедрение изменений увеличит продажи такой продукции.

"Планируем возобновить такую форму работы, чтобы выдавать комбанкам под реализацию – то есть на комиссионных основаниях", - пояснила Рычакивская. По ее словам, предусматривается, что размер комиссии будет устанавливаться Нацбанком таким образом, чтобы обеспечить приемлемую розничную цену.

Говоря о нацбанковской цене инвестмонет, замглавы НБУ напомнила, что она по золоту включает стоимость металла плюс 5-8% в зависимости от массы. При этом обратный выкуп Нацбанком неповрежденных инвестмонет проводится с дисконтом на уровне лишь 1%.

По ее словам, НБУ видит должную перспективность этого инструмента в вопросе абсорбирования денежной массы и повышения качества сбережений населения.

Чиновник также пояснила, что на изготовление монет идет немонетарное молото из запасов НБУ и рост продаж инвестмонет не ведет к уменьшению международных резервов Украины.

По ее данным, за январь-июнь текущего года Нацбанком скуплено у населения почти 2 тонны золота, тогда как за весь прошлый год с рынка было привлечено 1,5 тонны: позитивный эффект принесли соответствующие налоговые изменения.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами