В последнее время получили распространение случаи торговли копиями страниц паспортов граждан Украины

В правительстве признали наличие фактов мошеннического использования копий паспортов граждан, сделанных кассирами при валютообменных операциях. В связи с этим глава Госслужбы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский обратился в Национальный банк с просьбой отменить это требование. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Копия неверна".

Чиновники впервые выступили за отмену необходимости копирования паспортов граждан при обмене валюты. Вчера Бродский сообщил, что он обратился в Нацбанк с просьбой отменить указанное правило, которое выполняется банками с сентября 2011 года. Тогда НБУ обязал банки требовать от граждан, желающих обменять валюту, один из документов, удостоверяющих личность, например паспорт.

Основанием для обращения в НБУ стала информация СМИ. "В последнее время получили распространение случаи торговли копиями страниц паспортов граждан Украины, которые используются для совершения мошеннических правонарушений, обычно для оформления кредитов или же регистрации фирм", - говорится в сообщении Госслужбы предпринимательства. "Из СМИ стало известно, что для аферистов и теневого рынка торговля копиями паспортов не является проблемой. Мы считаем, что честным людям копирование при обмене валюты только мешает. А аферистам это помогает — появились дельцы, которые торгуют копиями", - сказал изданию Бродский. По его словам, копирование паспортов уже не работает как инструмент сдерживания от валютных спекуляций.

Проблема в том, что на копиях паспортов кассиры должны ставить печати, делающие их использование для иных операций невозможным, но, вероятно, не все сотрудники выполняют эту норму. Хотя вопрос ее отмены уже давно назрел.

В качестве альтернативы учреждения предлагают копировать только паспорта лиц, которые не являются клиентами банка, в котором проводится валютообменная операция.

Комментарии
Последние новости