Нацбанк сдерживает эмиссию безналичной гривны

28.07.2011, 08:27
Нацбанк сдерживает эмиссию безналичной гривны  - Фото

Национальный банк Украины ограничивает поступление новых денег в экономику. За полгода объем чистой безналичной эмиссии (выпуск средств в обращение за вычетом их изъятия) составил 11,4 млрд.грн. Большинство денег поступило в банковскую систему "через операции покупки иностранной валюты для пополнения международных резервов".

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Нацбанк не разбрасывается деньгами", согласно официальным данным НБУ об итогах интервенций, за январь-май чистое сальдо операций регулятора на межбанке составило $1,7 млрд. Уже в июне ему пришлось погасить излишний спрос банков на иностранную валюту, в результате чего общее сальдо сократилось до $200 млн. (1,6 млрд.грн.).

Поэтому НБУ использовал и другие каналы выпуска/изъятия денег - фондовый и кредитный. За I полугодие центробанк нарастил портфель госбумаг на 8,48 млрд.грн. - до 63,35 млрд.грн. При этом через кредитный канал гривневая масса изымалась - задолженность банков перед Нацбанком сократилась на 4,8 млрд.грн. - до 55,9 млрд.грн. Выпущенные деньги направлялись на обслуживание процессов реального роста экономики и формирования сбережений населения, уверяют в Нацбанке.

Главная причина замедления эмиссии состоит в отсутствии острой необходимости повышения гривневой ликвидности. Сравнительно небольшой объем чистой эмиссии эксперты объясняют ужесточением монетарной политики в I полугодии.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы