Национальный банк Украины (НБУ) разработал проект изменений в Инструкцию о межбанковском переводе средств в Украине в национальной валюте, утвержденную постановлением N320 от 16.08.2006.

Проект изменений к Инструкции, текст которого размещен на сайте регулятора, разработан с целью обеспечения реализации отдельных норм Налогового кодекса, Закона "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование", Закона о внесении изменений в Закон "Об исполнительном производстве", а также создания равных условий для подключения небанковских учреждений к СЭП.

Согласно предложенным изменениям, банк будет обязан посылать сообщение об открытии корреспондентского счета банка-корреспондента в соответствующий орган государственной налоговой службы в течение трех рабочих дней со дня открытия корреспондентского счета (включая день открытия). Порядок предоставления, форма и содержание сообщения об открытии корреспондентского счета определяются законодательством Украины.

Кроме того, согласно изменениям, банк будет обязан в порядке, определенном законодательством, сообщить государственному исполнителю об открытии корреспондентского счета банка-корреспондента, в отношении которого в банке существует публичное обременение движимого имущества, наложенное государственным исполнителем, и остановить собственные расходные операции банка-корреспондента с такого корреспондентского счета на сумму обременения.

Также, согласно проекту изменений в Инструкцию, другое (небанковское) учреждение имеет право на работу в СЭП при условии наличия у него:

- лицензии на осуществление перевода средств или расчетно-клиринговую деятельность;
- оплаченного зарегистрированного уставного капитала не ниже размера, предусмотренного статьей 31 Закона Украины "О банках и банковской деятельности";
- программно-технических средств, аналогичных САБ, а также организационной и технологической готовности для работы в СЭП.

Для получения права на работу в СЭП учреждение подает в Нацбанк ходатайство, которое должно содержать обоснование необходимости непосредственного участия в СЭП. По проекту, решение об участии учреждения в СЭП принимается постановлением правления Нацбанка.

Замечания и предложения к проекту акта принимаются до 28 апреля 2011 года.

Комментарии
Последние новости