Нацбанк стал печатать меньше денег

07.02.2012, 12:49
Нацбанк стал печатать меньше денег - Фото
26543_image_large.jpg

Национальный банк Украины (НБУ) снизил активность эмиссии наличных денег: в прошлом году в обращение поступило в три раза меньше банкнот, чем годом ранее,— 9,5 млрд грн. Об этом сообщает "Коммерсант-Украина". Основным источником притока безналичных денег в экономику стал выкуп НБУ долговых обязательств Минфина.

Согласно обнародованному отчету регулятора, в прошлом году объем гривневых банкнот и монет составил 209,5 млрд. грн. Это в три раза меньше, чем в 2010 году, когда в оборот поступило почти 29,5 млрд. грн. Такие темпы оказались на уровне с приростом ВВП (5,2%), так и инфляции (4,6%), уточняет "Коммерсант-Украина".

С учетом продажи на межбанке в минувшем году $3,7 млрд., а также сокращения задолженности кредитных учреждений перед НБУ в размере 456 млн. грн, покупка госбумаг стала единственным каналом безналичной эмиссии гривни. В прошлом году портфель госбумаг на балансе НБУ вырос на 21 млрд. грн., что более чем в два раза больше, чем в 2010 году. Объем кредитов рефинансирования банков снижался в течение первых девяти месяцев года, однако в четвертом квартале почти достиг уровня начала года — 60,3 млрд. грн.

Как пишет "Коммерсант-Украина", участники рынка ожидают дальнейшего снижения темпов эмиссии наличности из-за более активного использования расчетов при помощи платежных карт. В прошлом году объем безналичных расчетов вырос до 8% от всех операций по картам — до 46,3 млрд. грн.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами