Национальный банк Украины (НБУ) обязал банки до 20 сентября предоставить ему информацию об объемах и структуре комиссионных доходов. "С целью выполнения функций надзора просим предоставить информацию о структуре и объемах комиссионных доходов, полученных банком по состоянию на 1 сентября",– говорится в телеграмме НБУ от 14 сентября, которую цитирует "Коммерсантъ".

Комиссионные доходы должны быть распределены по видам операций, в зависимости от финансового инструмента. Например, по операциям кредитования, с ценными бумагами, на валютном рынке и рынке банковских металлов. Необходимо также предоставить НБУ данные о комиссионных доходах от внебалансовых операций и доверительного управления. Законодательством не ограничивается размер комиссий, устанавливаемых банками индивидуально.

В центробанке говорят, что детализировать информацию о комиссиях необходимо в рамках инвентаризации валютного и кредитного рынков. "Это не единственный документ, который разрабатывался для гармонизации рынка и улучшения банковского законодательства с использованием мирового опыта",– заявил изданию директор департамента внешнеэкономических отношений НБУ Сергей Круглик.

По данным НБУ, комиссионные доходы банков на 1 июля составили 6,95 млрд грн (наибольшие у ПриватБанка – 1,44 млрд грн), на 1 августа – 8,2 млрд грн.

Эксперты считают, что данные необходимы НБУ для выявления сомнительных операций.

Банки и банковские услуги >>>

Комментарии
Последние новости