НБУ упростит порядок проведения валютных платежей

20.12.2018, 14:19
НБУ упростит порядок проведения валютных платежей - Фото
Фото - iStock/Global Images Ukraine 1

Национальный банк Украины (НБУ) обнародовал еще один проект нормативно-правового акта, направленный на упрощение процедур надзора за валютными операциями и внедрение эффективного риск-ориентированного подхода в этой сфере. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Как отмечают в Нацбанке, этот проект является одним из ключевых в переходе от системы тотального валютного контроля по каждой операции с валютным надзором, построенным по принципу "больше рисков - больше внимания, меньше рисков - меньше внимания".

Документом определяются признаки валютных операций, которые указывают на необходимость проведения банками, небанковскими финансовыми учреждениями и операторами почтовой связи дополнительного анализа транзакций.

Это, в частности, несовпадение объемов операций с объемами обычной деловой активности, несоответствие сути операции содержания деятельности клиента, значительное расхождение в заявлениях ценах товаров и их справедливой стоимости, использование в расчетах компаний-оболочек и тому подобное.

При отсутствии определенных индикаторов уполномоченные агенты смогут осуществлять надзор по своему усмотрению, используя собственные индикаторы. Кроме того, с введением в действие Закона "О валюту и валютные операции" с 7 февраля 2019 года из-под валютного надзора будут выведены мелкие платежи за границу на суммы до 150 тыс. грн. Таким образом, значительная часть клиентских операций будет освобождена от дополнительных проверок и требований о предоставлении документов.

В то же время указанным проектом Положения Национальный банк отменяет ряд процедурных требований к уполномоченным агентов. В частности, предлагается отменить двухэтапный анализ клиентских операций по привлечению кредитов от нерезидентов (предлагается проверка только на этапе возврата кредита), а также требование по составлению банками обязательного письменного заключения о результатах анализа клиентской операции.

Напомним, в начале ноября Национальный банк Украины обнародовал проекты нормативно-правовых актов, которые станут основой для новой системы валютного регулирования, предусмотренной законом "О валюте и валютных операциях".

Дмитрий Нарожный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих