Нацбанк увеличит срок осуществления операций РЕПО

25.01.2012, 08:11
Нацбанк увеличит срок осуществления операций РЕПО - Фото
26278_image_large.jpg

В проекте решения о внесении изменений в "Положение о регулировании ликвидности банков" говорится, что в НБУ намерены увеличить срок осуществления операций РЕПО с 30 до 60 дней. В регуляторе считают, что таким образом удастся более эффективно поддерживать ликвидность банковской системы.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Сделки РЕПО выиграли время", сейчас срок сделок РЕПО слишком короткий, в то время как на 90 дней выдаются кредиты рефинансирования и размещаются депозитные сертификаты. Это соответствует практике Европейского центробанка. Кроме того, в Нацбанке хотят отказаться от блокировки средств на корсчете заемщика при выдаче кредита овернайт, обеспеченного государственными ценными бумагами или депозитными сертификатами. Такое требование будет применяться лишь к бланковым займам.

Банкиры предлагают продлить срок операций РЕПО. "Если бы Нацбанк увеличил их продолжительность до 365 дней, было бы еще интереснее. Деньги центробанка всегда были одними из самых дешевых на рынке, поэтому такие операции привлекательны", - рассказывает начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александр Печерицын.

"Будем рады и 90 дням, потому что это увеличивает гибкость рынка. Мы всегда обеими руками за то, чтобы получить еще один инструмент привлечения средств НБУ", - отмечает заместитель председателя правления Дочернего банка Сбербанка России Дмитрий Золотько.

Эксперты рекомендуют Нацбанку использовать в этих операциях не только государственные ценные бумаги, но и другие виды ликвидных активов, чтобы повысить шансы банков на получение кредитов регулятора.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации