Нацбанк вышел на межбанк с продажей долларов по низкому курсу

17.10.2012, 08:34
Нацбанк вышел на межбанк с продажей долларов по низкому курсу - Фото
30267_image_large.jpg

Вчера, 16 октября, Национальный банк Украины впервые с середины июля вышел на межбанковский рынок с открытой продажей долларов по курсу 8,05 грн./$. Котировки на покупку валюты он выставил в размере 7,993 грн.

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале "Нацбанк спешит на помощь" слова заместителя председателя правления-казначея Дочернего банка Сбербанка России Дмитрич Золотько: "Нацбанк вчера действительно продавал доллары, и нам в том числе".

Участники рынка считают, что интервенция вызвана очередным всплеском дефицита валюты. "В понедельник никто из участников рынка валюту не продавал, поэтому вчера утром в регионах наличный курс вырос до 8,18-8,19 гривен за доллар", - отмечает казначей одного из банков.

По версии другого казначея, причиной вчерашнего дефицита стала покупка валюты одной из крупных компаний для выплаты дивидендов иностранным акционерам. "Но доллары покупались сразу у нескольких участников рынка. Общий объем вчера мог составить порядка $50 млн.", - рассказал он. По его словам, для выплаты дивидендов валюта будет покупаться несколько дней.

Вмешательство НБУ не случайно, поскольку вчера доллар на межбанке достиг месячного максимума. По данным валютного "индикатора", американская валюта подорожала с 8,150-8,154 грн. до 8,157-8,165 грн. "Нацбанк не хотел допустить паники и спекуляций, аналогичных тем, что возникли на рынке в начале осени", - сказал собеседник издания.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации