"Родовид Банк", "Укргазбанк" и "Банк Киев" требуют дополнительных вливаний, которые, по мнению аналитиков, государство не может выделить в полном объеме

Национализированные украинские банки - "Родовид Банк", "Укргазбанк" и "Банк Киев"  - требуют дополнительных инвестиций на сумму 12,5 млрд.грн. ($1,6 млрд.). Однако, поскольку правительство проводит политику ограничения расходов в соответствии с договоренностями между Украиной и МВФ, государство вряд ли предоставит необходимое финансирование в полном объеме. Такое мнение ЛІГА.Финансы высказала Анастасия Туюкова, аналитик инвесткомпании "Dragon Capital".

Напомним, что "Родовид Банку" необходимы инвестиции в размере 5,8 млрд.грн. ($0,7 млрд.), "Укргазбанку" - 3,7 млрд.грн. ($0,5 млрд.) и "Банку Киев" - 3,0 млрд.грн. ($0,4 млрд.).

Более того, по словам аналитика, необходимость новых вливаний ставит под сомнение эффективность использования средств, уже направленных на финансовое оздоровление банков в 2009-2010 годах и делает более вероятной альтернативу ликвидации проблемных учреждений (либо, как вариант, объединение оставшихся рабочих активов в одном учреждении).

"Данное решение должно быть принято до конца 2010 года согласно обязательствам перед МВФ", - подчеркивает А.Туюкова.

Отметим, что на рекапитализацию банков в 2009-2010 годах было направлено 17 млрд.грн. ($2,1 млрд.).

Напомним, в начале сентября Фонд госимущества Украины (ФГИУ) разработал проект постановления Кабинета Министров о продаже на биржах 25% прав государства в уставных капиталах рекапитализированных государством финучреждений. В течение месяца план должен быть либо утвержден, либо отвергнут Кабмином.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

 

Комментарии
Последние новости