Национальная валюта переживает тяжелые времена

18.10.2011, 11:14
Национальная валюта переживает тяжелые времена - Фото

На протяжении всей прошлой недели на межбанковском рынке Украины стоимость гривни против американского доллара снижалась.

Так цена покупки доллара США 12 октября достигла своего максимального недельного значения и составила 8.033UAH, а цена продажи коснулась значения 8.04UAH. Таким образом, дефляционное давление на гривню продолжается. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Богдан Терзи, аналитик компании TeleTRADE.

По словам аналитика, НБУ в среду и четверг выходил на межбанк с интервенциями по ценам ниже 8UAH, но существенных изменений на рынок этот факт не оказал. Официальный курс Национального банка на последний день недели, 14 октября, составил 7.9757UAH. Разница между официальным и межбанковским курсами продолжает расширяться. Это должно быть "тревожным звонком" для банковского регулятора.

"Также негативным моментом для национальной валюты стало уменьшение на 3 млрд. 255.65 млн. долларов золотовалютных резервов Украины в сентябре 2011 года. Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины. Сейчас резервы составляют 34 млрд. 950.18 млн. долларов. Напомню, что летом 2011 года, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что к концу 2011 года золотовалютные резервы НБУ составят $40 млрд. Так что план, пока, не выполнен", - рассказывает Богдан Терзи.

Становится понятно, что сейчас национальная валюта переживает тяжелые времена. Дефляционное давление на курс гривни усиливается, а проводимые интервенции Нацбанка не оказывают ей существенной поддержки.

Однако, по мнению аналитика, до конца года ситуация с курсом национальной валюты может нормализоваться. Порцию позитива может внести ясность относительно договоренностей по цене на газ, который Украина закупает у России. В случае получение выгодных контрактов по закупке газа, есть шанс ускорить экономический рост и поддержать важнейший для страны металлургический сектор экономики.

"Также улучшить ситуацию может увеличение объемов экспорта зерна, при условии отмены экспортных пошлин. В этом году наши аграрии собрали неплохой урожай. Так что есть все шансы увеличить долю экспорта и сократить дефицит торгового баланса, который во многом стал причиной понижения стоимости гривни", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени