Названы основные страхи банковской системы

16.02.2012, 08:30
Названы основные страхи банковской системы - Фото
26726_image_large.jpg

Как выяснили специалисты Центра по изучению финансовых инноваций (CSFI) и аудиторской компании PwC, в отличие от результатов исследования 2010 года, когда банкиры боялись политического влияния, сейчас их пугают макроэкономические риски. У них вызывает беспокойство кризис еврозоны, который несет в себе угрозу суверенного дефолта сразу нескольких стран.

Как передает Коммерсант-Украина в материале "Финансовый страх", первым последствием падения евро и крушения Евросоюза могут стать большие убытки по кредитам, говорят в PwC. Эти последствия будут ощутимы не только для банков Европы, но и США, Канады, Китая, Аргентины, Австралии. Вслед за этим у кредитных учреждений начнутся проблемы с ликвидностью и доступом к новому капиталу. Хотя и в меньшей степени, но все же банкиры опасаются политического влияния и регулирования, так как законодательные изменения увеличивают их затраты и создают помехи в работе.

Для украинского банковского рынка в последнее время главными на повестке дня оставались кредитные риски, в частности большой объем просроченной задолженности. Украинских банкиров не волнуют проблемы иностранных коллег, основные риски они видят в местной специфике ведения бизнеса. Одним из главных опасений для них сейчас является возможный уход с рынка иностранных учреждений.

"Это может повлечь за собой массовый отток как кредитных, так и инвестиционных ресурсов из страны. Вероятность таких событий составляет 20-30%, - считает председатель наблюдательного совета Банка Национальный кредит Андрей Онистрат. - Банкам следует внимательнее относиться к рискам снижения платежеспособности населения. Еще один тренд, способный повлиять на мировую экономику и отразиться на банковской системе Украины, - нарастание протестных настроений в мире".

Участники рыка оценивают и неэкономические факторы, в частности проведение чемпионата Евро-2012 и реакцию общества на парламентские выборы. Последний фактор усиливается рисками девальвации гривны. Необходимо сократить и юридические риски, считают они.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииКогда дети молчат. Как выжить после изнасилования