Названы причины сокращения золотовалютных резервов Украины

14.12.2011, 11:31
Названы причины сокращения золотовалютных резервов Украины - Фото
25505_image_large.jpg

По данным НБУ золотовалютные резервы (ЗВР) в ноябре 2011 года составили 32 млрд 408,22 млн долларов. Таким образом, за один месяц резервы сократились на 1 млрд 175,44 млн долларов (на 5,1%). Это минимальный уровень ЗВР с июля 2010 г., когда резервы составили 30 млрд 875,73 млн. долларов.

По мнению Олега Ропяка, начальника управления дилинговых операций банка Пивденный, основной причиной снижения золотовалютных резервов НБУ являются девальвационные ожидания, притом как у населения, так и у субъектов экономической деятельности.

"В свою очередь это объясняется ухудшением платежного баланса Украины, которое усугубляется психологическим воздействием со стороны СМИ. Как следствие, мы видим тенденцию оттока гривневых вкладов и перевода этих средств в доллары США", - говорит банкир

Нацбанк сообщает, что сокращение прошло в основном за счет уменьшения объема резервов в иностранной валюте на 1 млрд 644,92 млн долларов. Также снизился объем СПЗ (специальных прав заимствования МВФ) - с 111,45 млн до 18,1 млн долларов.

"Дальнейший размер золотовалютных резервов Украины будет зависеть от курса доллара США на мировом рынке. Так, если курс доллара вырастет по отношению к другим валютам, то золотовалютные резервы НБУ продолжат уменьшаться в связи с переоценкой активов. Но если американская валю¬та США "упадет", то золотовалютные резервы нашей страны должны будут увеличиться", - подчеркивает Олег Ропяк.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Истории "Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам