Своим постановлением N22 НБУ дал банкам полгода на сбор расширенных данных о клиентах. У банкиров осталось две недели, чтобы собрать необходимую информацию

Как рассказал Роман Баняс, начальник управления финансового мониторинга и комплаенса Астра Банка, требования НБУ к банкам о сборе расширенных данных о клиентах связаны, в первую очередь, с выполнением требований Закона Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", новая редакция которого вступила в силу в августе 2010 года.

Кроме того, вступили в силу изменения в "Положение об осуществлении банками финансового мониторинга" (Постановление НБУ от 31.01.2011 N 22 ). "Именно Постановлением N22 НБУ обязал банки Украины привести идентификацию всех своих клиентов в соответствии с требованиями вышеназванного Положения в течение полугода", - рассказывает банкир.

По словам Баняса, расширенная информация о клиентах, как и любая информация, которая стала известна банку в связи с ведением деловых отношений с клиентами, является банковской тайной. "Следовательно, хранится в банке и не может быть раскрыта, кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством о банковской тайне. Поэтому у клиентов не должно быть повода для беспокойства", - подчеркивает банкир.

Также начальник управления финансового мониторинга и комплаенса банка отметил, что цель новых нормативных требований к идентификации и изучению клиентов заключается в том, чтобы гармонизировать украинское законодательство с требованиями международных практик, на чем неоднократно настаивали представители FATF.

"О клиенте собирается максимальное количество информации, которая позволяет банку точно идентифицировать его, определить его репутацию и финансовые возможности, таким образом минимизировать риски отмывания грязных денег и мошенничества через банк. Предоставление клиентом в банк расширенных данных о себе - это нормальная мировая практика, к которой Украина, к сожалению, еще не готова", - резюмировал Роман Баняс.

В неофициальном разговоре эксперты рынка рассказали, что анкетирование - это обыденная банковская практика, которая вызвала шумиху из-за непрофессиональных действий некоторых банкиров. Аналитики отмечают, что подлинность внесенных в анкеты данных от сотрудников банков проверять не требуют.

Отметим, что в появившихся в некоторых банках анкетах клиентов просят указать услуги, которыми они пользуются, номера счетов в других банках, раскрыть информацию о своем движимом и недвижимом имуществе и т.д.

Комментарии
Последние новости