Решение Нацбанка постепенной перейти на более значительные колебания валютного курса говорит о готовности регулятора плавно девальвировать гривню. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Фактически НБУ дает понять, что готов к девальвации. Но при этом оставляет для себя поле для маневра: в случае чего мы можем сделать девальвацию, а можем и не сделать", - поясняет аналитик.

Он напомнил, что сегодня максимально возможное отклонение официального курса от средневзвешенного межбанковского составляет 2%, однако НБУ не пользуется этим лимитом в полной мере. "Сейчас он эту амплитуду не выбирает, однако в будущем может сложиться ситуация, когда придется резко снизить курс", - отмечает эксперт.

А такая необходимость наверняка возникнет, считает Охрименко. Во-первых, близятся расчеты по внешним долгам, а во-вторых - расчеты за газ, которые проводятся в долларах. В этой ситуации снижение курса гривни было бы выгодным для правительства. "Они хотят как бы понизить цену на газ и, следовательно, оставить тарифы на ЖКХ на прежнем уровне", - считает аналитик.

Сейчас курс доллара сильно зажат, и в НБУ понимают, что максимальная амплитуда в 2% - это очень мало.  "Если сильно держать курс - можно передержать", - подчеркивает Охрименко.

Кроме того, остается неясной ситуация с очередным траншем МВФ. Если транш не состоится, Нацбанку придется тратить золотовалютные резервы. "За счет девальвации можно уменьшить давление на золотовалютные резервы, здесь зависимость прямая, - говорит аналитик. - Наверное, НБУ все же пойдет на небольшую девальвацию. Для рынка это было бы оптимальный вариант, ведь цифра в 5% - небольшая. Тем более, что это это длинная амплитуда, а не пик в один день".

Что же касается влияния на коммерческие банки, пока оценить его сложно: все будет зависеть от того, как и когда НБУ будет увеличивать колебания курса. Однако новую планку в 5% комбанки будут закладывать в соотношения ставок по кредитам и депозитам.

Напомним, в птяницу первый заместитель главы НБУ Юрий Колобов заявил, что Нацбанк допускает колебания официального курса 2-5% в течение года.

Замглавы Нацбанка напомнил, что у Украины есть обязательства перед МВФ об установлении гибкого курса. "Мы постепенно внедряем эту политику. Гибкость должна быть постепенной", - подчеркнул Колобов.

Комментарии
Последние новости