НБУ давит на банкиров валютной лицензией, - мнение

27.01.2012, 12:41
НБУ давит на банкиров валютной лицензией, - мнение - Фото
26351_image_large.jpg

Изменения к правилам Нацбанка (НБУ) по выдаче валютных лицензий, обнародованные вчера, дают регулятору еще один повод отказать в выдаче лицензии. Такое мнение высказал директор департамента правовой защиты Эрсте Банка Александр Ярецкий в интервью Maanimo.com.

Этот повод появляется в связи с наличием негативной информации, полученной от органов по борьбе с организованной преступностью: генеральная лицензия "может быть использована" для отмывания денег, полученных преступным путем. Ярецкий полагает, что такая формулировка может быть использована для давления на бизнес в связи с тем, что возможность использования генеральной лицензии в преступных целях носит исключительно оценочный характер и не может быть подтверждена надлежащими доказательствами.

По его словам, изменения в правилах появились как следствие достижения компромисса между намерениями НБУ поднять норматив регулятивного капитала и невозможностью для многих мелких банков выполнять его требования.

Опрос: Какой валюте вы больше доверяете?

Документ усилит конкуренцию на рынке предоставления финансовых услуг, поскольку позволяет банкам с регулятивным капиталом не менее 120 млн. грн. осуществлять полный спектр банковских операций. Это позволит избежать потрясений, связанных с необходимостью ликвидации или консолидации мелких банков. Однако запланированная НБУ капитализация банковской системы отложена на неопределённый период, отмечает Ярецкий.

Больше всего от внедрения этих новшеств выиграют банки, которые имеют возможность увеличить регулятивный капитал только до минимально установленного уровня. В относительном проигрыше останутся инвесторы, которые начали рассматривать предложения по приобретению мелких банков, поскольку цена продажи будет выше изначально предложенной в связи с отсутствием необходимости увеличения регулятивного капитала до 180 млн. грн. и до 240 млн. Соответственно, процессы консолидации рынка будут отложены, убежден эксперт.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами