НБУ: Документы банков будут изыматься по решению следователя

09.07.2013, 14:09
НБУ: Документы банков будут изыматься по решению следователя - Фото
34732_image_large.jpg

Национальный банк Украины (НБУ) установил порядок выемки оригиналов первичных банковских документов и раскрытия банковской тайны только по решению следователя или суда о временном доступе к имуществу и документам в установленном порядке.

Об этом говорится в постановлении регулятора N194 от 4 июня. Документ зарегистрирован Минюстом 26 июня и вступит в силу со дня официального опубликования.

"Копии первичных документов, регистров бухгалтерского учета и отчетов могут быть изъяты у банка только по решению соответствующих органов, принятому в пределах их полномочий, предусмотренных законами Украины", - говорится в постановлении.

Согласно постановлению, выемка оригиналов указанных документов проводится на основании решения следователя или суда о временном доступе к имуществу и документам в порядке, установленном Уголовным процессуальным кодексом Украины.

Банк обязан предоставить временный доступ к первичным документам, регистрам бухгалтерского учета и отчетам, указанным в решении, при этом представитель банка обязан ознакомиться с решением, а также получить копию этого решения, опись документов и копию протокола о проведении выемки документов. Аналогичный порядок установлен для выемки документов во время проведения обыска, при этом уполномоченные лица на проведение обыска также обязаны предоставить соответствующее разрешение на его проведение и на осмотр имущества.

Копии изъятых документов хранятся банком в установленном порядке в делах вместо изъятых документов, копии решений об их изъятии и/или проведении обыска — в отдельных делах. Постановлением установлено, что при потере или уничтожении первичных документов руководитель банка письменно сообщает об этом лицу, проводящему выемку, и назначает комиссию для расследования.

По материалам УНИАН

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса