НБУ хочет запретить банкам иметь ненадежных партнеров

01.11.2012, 08:35
НБУ хочет запретить банкам иметь ненадежных партнеров - Фото
30485_image_large.jpg
В Национальном банке Украины (НБУ) хотят запретить банкам иметь корреспондентские отношения с иностранными учреждениями с рейтингом ниже ВВВ по международной шкале, подтвержденный в бюллетене агентства Standard & Poor`s, или аналогичный рейтинг Moody`s Investors Service и Fitch. Рейтинг уровня ВВВ означает, что у банка "достаточная способность выполнять свои финансовые обязательства, однако большая чувствительность к воздействию неблагоприятной экономической конъюнктуры". Не одобряет регулятор также учреждения, не включенные в справочник The Bankers` Almanac. Как сообщает КоммерсантЪ-Украина, до сих пор ограничений на сотрудничество с партнерами, не имеющими рейтингов, не существовало.

По мнению некотррых банкиров, эти нововведения благоприятны для вкладчиков, потому что направлены на предотвращение перечисления денежных средств в кредитные учреждения, которые имеют большие риски с точки зрения надежности, прозрачности и возвратности транзакций. Другие считают, что таким образом Нацбанк хочет ограничить вывод средств.

Банкиры сетуют, что в проекте не указано, относится ли требование наличия у банка-нерезидента рейтинга не ниже ВВВ к регистрации счетов ностро (счет украинского банка в другом) или счетов лоро (счет другого банка в украинском). "Если украинские банки отказывают в открытии счетов иностранным банкам с рейтингами, как у самой Украины или даже выше, но ниже инвестиционного, то налицо определенные дискриминационные признаки",— отмечают в УкрСиббанке.

Напомним, агентство Fitch оценило рейтинг самой Украины на уровне В, Standard & Poor's - на уровне В+, то есть ниже инвестиционного уровня.

Другие банкиры называют нелогичным запрет банкам-нерезидентам с низким рейтингом, например из стран—торговых партнеров, открывать счета в гривне в украинских банках. Однако все опасаются потери доходов после внедрения запретов НБУ.

Общее количество банков в мире с рейтингом ниже уровня ВВВ или без рейтинга неизвестно. Например, из 3474 банков, рейтингуемых агентством Fitch Ratings, таких 1128.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев