Аналитики считают, что у Нацбанку хватит ресурсов, чтобы удержать гривню от ослабления при возникновении временного девальвационного давления

В пятницу, 24 сентября, руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий заявил, что украинский валютный рынок стабилизировался без вмешательства НБУ. По словам В.Литвицкого, резервы НБУ на конец прошлой недели составляли $32,4 млрд.

Как рассказала ЛІГА.Финансы Елена Белан, главный экономист инвесткомпании "Dragon Capital" в целом, с начала месяца центральный банк продал на межбанке $0,6 млрд. для поддержания гривни на фоне усиления девальвационного давления, связанного с ослаблением экспорта и сезонным ростом внутреннего спроса на иностранную валюту.

Читайте также:
НБУ: Спрос на валюту опережал предложение >>>

"Однако, по нашим прогнозам, доходы от недавнего размещения суверенных еврооблигаций ($2 млрд.), которые в ближайшее время будут отражены в резервах, а также второй транш кредитной программы МВФ ($1,5 млрд.), ожидаемый в конце ноября, обеспечат рост резервов НБУ до $36 млрд. к концу 2010 г., что будет достаточно для покрытия 5,1 месяцев прогнозного импорта в 2011 г.

Это означает, что НБУ имеет достаточно ресурсов, чтобы удержать гривню от ослабления при возникновении девальвационного давления временного характера", - резюмировала Е.Белан.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости