НБУ и ПриватБанк проиграли суд ФК Динамо

21.11.2017, 14:22
НБУ и ПриватБанк проиграли суд ФК Динамо - Фото
Фото - iStock/Global Images Ukraine

Высший административный суд отказался удовлетворить кассационные жалобы Национального банка Украины, Фонд гарантирования вкладов физических лиц, ПриватБанка и оставил без изменений постановление Окружного административного суда Киева от 20 марта и определение Киевского апелляционного админсуда от 27 июня по иску ООО ФК Динамо Киев. Соответствующее решение суд принял 16 ноября, пишет Finbalance.

Суд признал противоправным и отменил решение комиссии НБУ по вопросам определения связанных с банком лиц и проверки операций банков с такими лицами от 13 декабря 2016 года №105 в части признания ООО ФК Динамо Киев связанным с ПриватБанком лицом.

Признан противоправным и отменен приказ временного администратора ПриватБанка от 20 декабря 2016 года №22 "О запрете расходных операций по счетам связанных лиц" в части, касающейся ООО ФК Динамо Киев о запрете любых расходных операций (безналичных и наличных) в ПриватБанке, и блокировке счетов ООО ФК Динамо Киев.

Суд решил, что представленная Нацбанком распечатка с сайта телеканала ТЕТ по структуре собственности (где Игорь Коломойский и Игорь Суркис - совладелец ФК Динамо Киев - числились бенефициарами телеканала) "не является формой осуществления банковского надзора", а в госреестре юрлиц Игорь Суркис не указан совладельцем ТЕТ. Также он, согласно представленным документам, не вовлечен в органы управления компании Bolvik Ventures LTD, которая фигурирует в структуре собственности ТЕТ.

Также Высший админсуд не согласился с мнением НБУ, особенности отношений между ООО ФК Динамо Киев и ПриватБанком (в частности, небольшая разница между кредитной и депозитной ставками и отсутствие кредитной задолженности футбольного клуба перед другими банками и т.д.) могут служить доказательством их связанности.

Ранее, 6 ноября, Киевский апелляционный админсуд обязал "Приватбанк" вернуть семьи Суркисов 1,05 млрд грн, $266,2 тыс. и 7,8 тыс. евро. Суд признал незаконным и отменил решение комиссии НБУ о признании их связанными с ПриватБанком лицами. Заблокировать в Высшем административном суде взыскание этих средств НБУ и ПриватБанк не смог.

В мае Окружной админсуд Киева также удовлетворил иск Акцент-Банка (А-Банк), который подконтролен Суркисам, и признал недействительным решение НБУ о признании А-Банка связанным с ПриватБанком лицом. Суд также признал недействительным принудительной конвертации Фондом гарантирования средств А-Банка в акции "Приватбанка" во время его национализации и решил взыскать с ПриватБанка в пользу А-Банка около 369 млн грн.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить