НБУ: инфляции нет, цены снижаются

21.03.2012, 12:22
НБУ: инфляции нет, цены снижаются - Фото
27299_image_large.jpg

В феврале продолжилось замедление базовой инфляции до 6,1% годовых. Об этом говорится в отчете НБУ, опубликованном на официальном сайте.

По мнению регулятора, основной фактор курсовой стабильности – "сдержанная монетарная и фискальная политика". Кроме того, невысокой инфляции способствовали стабильные цены на основные потребительские товары. В феврале индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 0,2%. Потребительская инфляция в годовом исчислении снизилась до 3% (самый низкий показатель с марта 2003). По наблюдениям чиновников, продолжается снижение цен на так называемые "сырые продукты" (на 5,1% за последний год) благодаря хорошему прошлогоднему урожаю.

Заявления представителей НБУ о том, что в Украине нет и не ожидается инфляции заметно участились после того, как были обнародованы социальные инициативы президента. Напомним, вице-премьер и министр социальной политики Сергей Тигипко заявил, что для реализации этих инициатив необходимо 26 млрд. грн. Эксперты не исключают того, что в преддверии выборов правительство будет вынуждено включить печатный станок.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам