НБУ: Инфляционные ожидания ничем не обоснованы

02.03.2012, 16:12
НБУ: Инфляционные ожидания ничем не обоснованы - Фото
27074_image_large.jpg

Оценки тех экспертов и представителей СМИ, которые выражают инфляционные ожидания, стоит рассматривать критически. Такое мнение высказывает директор генерального экономического департамента Национального банка Украины (НБУ) Игорь Шумило. По его словам, Украина живет с рыночным, а не искусственным, курсом гривни. Это подтверждается отсутствием интервенций Нацбанка. В страну приходит куда больше валюты, чем уходит из нее, утверждает Шумило. Уменьшается и количество долларовых кредитов в общей массе.

Относительно долговой позиции Украины Шумило придерживается схожих взглядов. По его словам, темпы роста долгов значительно уменьшились в последнее время.

Со своим коллегой согласна директор генерального департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Елена Щербакова. По ее словам, выплаты по государственному долгу уже начались, причем без каких-либо претензий со стороны кредиторов. Что же касается банковского долга, то здесь имеет место тенденция замещения долгосрочных займов "короткими". Эта проблема характерна сейчас для всех рынков, не только украинского, указывает она.

Напомним, что и глава НБУ Сергей Арбузов, и премьер Азаров и бывший министр финансов Валерий Хорошковский утверждают, что причин беспокоиться за гривню нет. Такое же мнение высказывает руководитель группы советников Национального банка украины Валерий Литвицкий. По его словам, стабильность курса нацвалюты естественна, а не поддерживается искусственно. Хотя при более благоприятных условиях НБУ придерживался бы более гибкого курса, отметил Литвицкий.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов