НБУ изменил требования к аудиторам банков

25.10.2017, 12:21
НБУ изменил требования к аудиторам банков - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Национальный банк Украины (НБУ) с сегодняшнего дня, 25 октября, вводит дифференцированный подход для банков по организации процесса аудита.

Согласно сообщению НБУ на официальном сайте, для небольших банков ничего не меняется. Для крупных финучреждений (банки с госдолей и банки с активами от 0,5% активов банковской системы) устанавливается новое правило: они должны заключать договор с аудитором, в штате которого не меньше пяти сотрудников с банковским сертификатом и не меньше пяти штатных сотрудников с сертификатом или свидетельством, который подтверждает квалификацию в сфере МСФО.

Эта норма сейчас будет распространяться только на те крупные банки, которые не успели до 1 ноября заключить с аудитором договор об аудировании отчетности за 2017 год. Те финучреждения, которые подписали договор до 25 октября, могут не менять аудитора.

Нацбанк также отменил норму о завсидетельствовании документов печатью аудиторской фирмы. Установлено требование проведения аудита и подачи отчета аудитора с учетом Международных стандартов аудита.

"Для оптимизации функций банковского надзора отныне банки будут подавать в НБУ не только письменный отчет о работе подразделений внутреннего аудита банка, но и его электронную копию (сканкопию)", - сообщает регулятор.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих