Глава НБУ обсудила с банкирами ситуацию на депозитном рынке

Национальный банк Украины (НБУ) рассматривает возможность снятия ограничений на депозитном рынке, которые действует до 1 сентября 2014 года. Об этом сообщает пресс-служба НБУ, ссылаясь на итоги встречи главы Нацбанка Валерии Готнаревой с банкирами.

"Во время встречи Валерия Гонтарева обсудила с банкирами ситуацию на депозитном рынке и целесообразность снятия ограничений в соответствии с Постановлением Правления Национального банка Украины от 30.05.2014 № 328 "Об урегулировании деятельности финансовых учреждений и проведения валютных операций", - сказано в сообщении.

При этом, одновременно с целью уменьшения спекулятивных ожиданий на рынке глава Нацбанка акцентировала внимание банкиров на усиленной работе регулятора по противодействию проведению операций недобросовестного характера, в частности транзакций банков по фиктивных экспортно-импортных сделок.

Кроме того, участники встречи обсудили, как на практике оптимизировать работу банков в стрессовом состоянии, активизировать совместную информационно-разъяснительную работу по предупреждению манипулирования общественным мнением и нагнетание панических настроений среди населения, которое имеет пока весомое влияние на валютный курс, чем фундаментальные макроэкономические факторы.

Как известно, указанным постановлением НБУ установил максимальную сумму снятия клиентами средств с депозитных и текущих счетов на уровне 150 тыс грн с 1 июня до 1 сентября.

Комментарии
Последние новости