Банки с непрозрачной структурой собственности не смогут получить рефинанс и лицензии на валютные операции

Национальный банк Украины (НБУ) утвердил новые требования к раскрытию структуры собственности банков, предусматривающие ее раскрытие фактически до каждого физического лица, и обязал банки предоставить в НБУ обновленные структуры собственности в течение двух недель. Об этом говорится в постановлении N328.

При этом постановление N332 гласит, что банк с непрозрачной структурой собственности не сможет получить генеральную лицензию на осуществление валютных операций, кредит рефинансирования, а также принять участие в тендере по поддержке ликвидности и может быть признан проблемным.

Регулятор уточняет, что структура собственности банка будет считаться прозрачной, если она позволяет определить всех владельцев существенного участия банка; всех ключевых участников банка и всех ключевых участников всех юридических лиц в цепи владения корпоративными правами банка; характер взаимосвязей между этими лицами.

Отдельно Нацбанк урегулировал трастовые правоотношения при владении акциями банка. В частности, регулятор будет признавать структуру собственности банка непрозрачной, если акции банка прямо или косвенно принадлежат так называемому "дискреционному трасту", то есть, с расщеплением права собственности через доверительное управление.

Комментарии
Последние новости