Нацбанк дополнил рейтинговую систему CAMELS оценкой операционного риска банка

Национальный банк Украины в рамках внедрения риск-ориентированного подхода к проведению проверок банков, дополнил рейтинговую систему CAMELS оценкой операционного риска банка, сообщает пресс-служба НБУ.

С момента утверждения обновленной оценки НБУ уже проверил 50 банков, отметил регулятор.

"CAMELS дает банкам и регулятору видение комплексной оценки, в ходе которой подлежат анализу все направления деятельности и существенные риски банка, а особое внимание уделяется корпоративному управлению и системам управления рисками и внутреннего контроля. Результаты инспектирования по рейтинговой системе CAMELSO Нацбанк интегрирует в систему надзорных проверок и оценки (SREP), - говорится в сообщении НБУ.

Переход на риск-ориентированное планирование предполагает изменение фокуса инспекционных проверок из комплексных на тематические по отдельным компонентам CAMELS/направлениями деятельности банков, сообщил директор департамента выездных проверок банков НБУ Денис Новиков. "Например проверки корпоративного управления, системы риск-менеджмента, системы внутреннего контроля, ИТ-риски", - добавил он. 

Отмечается, что всего за 9 месяцев 2018 года НБУ провел 18 плановых и 12 внеплановых проверок банков.

Основой рейтинговой системы CAMELS является оценка рисков и определения рейтинговых оценок по следующим основным компонентам: оценка размера капитала банка (С), качество активов (А), менеджмент и корпоративное управление (М), доход банков (Е), ликвидность банков (L ), чувствительность к рыночным рискам (S), а также операционный риск (O).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.