Девальвация гривни - существенный смягчающий фактор, который НБУ будет учитывать при оценке деятельности банков

Национальный банк (НБУ) намерен упразднить ряд санкций к банкам из-за произошедшей девальвации. С этой целью инициировано внесение изменений в ст 8 закона "О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков", сообщает регулятор на официальном сайте.

Документ предлагает дать НБУ право не считать банки проблемными и неплатежеспособными, если причиной нарушения банками нормативов оказался один из двух следующих факторов или оба сразу.

Это факторы девальвации гривны после 6 февраля 2014 года (почти в три раза) и/или формирования резервов для возмещения возможных потерь по активным операциям после этой даты. В таком случае НБУ не будет обращать внимания на нарушение норматива адекватности капитала, размера регулятивного капитала, нормативов текущей и краткосрочной ликвидности, а также на увеличение проблемных кредитов.

Данную норму предлагается установить на период до 1 января 2019 года.

"События в Крыму и на востоке Украины, разрушение хозяйственных связей между предприятиями, девальвация национальной валюты, падение реальных доходов населения серьезно ухудшили состояние банковской системы, - отмечает первый заместитель главы НБУ Александр Писарук. - Банковской системе объективно нужно время для того, чтобы восстановить свои капиталы. Поэтому НБУ инициирует изменения в закон, благодаря которым банки получат время на восстановление их нормальной деятельности, а также стимулирует банки идти навстречу заемщикам в плане реструктуризации их долгов".

Писарук уточняет, что законопроект, инициирующий эти изменения, был внесен на рассмотрение Верховной Рады 20 марта под номером 2449.

Комментарии
Последние новости