Миссия МВФ в настоящее время находится с официальным визитом в Киев с целью оценить  выполнение обязательств, взятых на себя Украиной в рамках кредитной программы "Stand-by" объемом $15 млрд. Об этом ЛІГА.Финансы рассказала Елена Белан, главный экономист инвесткомпании "Dragon Capital".

По словам Е.Белан, директор департамента внешнеэкономических отношений НБУ Сергей Круглик уточнил, что эксперты МВФ не выдвигали жестких требований к НБУ, а лишь рекомендовали Нацбанку отказаться от фиксации обменного курса и перейти к более гибкой курсовой политике.

МВФ неоднократно убеждал Нацбанк ослабить регулирование валютного рынка, что позволило бы снизить долларизацию экономики и заставило бы предприятия и население ответственнее относиться к валютным рискам при привлечении долга.

"Мы поддерживаем мнение МВФ о необходимости более гибкой курсовой политики, однако считаем нынешнюю ситуацию на валютном рынке не совсем благоприятной для такого перехода", - рассказывает Е.Белан.

Приток капитала в Украину ослабился в сентябре-октябре этого года, после значительного роста в предыдущие шесть месяцев, и спрос на наличную иностранную валюту усилился, что заставило НБУ начать продажу иностранной валюты из резервов для поддержания гривны. При этом НБУ позволил гривни  незначительное девальвировать – на 1,0% до UAH 7,96:USD – за период с конца августа.

"Учитывая влияние курсовых колебаний на настроения домашних хозяйств и спрос-предложение валюты на наличном рынке, мы полагаем, что более резкая девальвация гривни может спровоцировать усиление спроса на иностранную валюту и привести к сокращению резервов центрального банка.    Таким образом, мы по-прежнему считаем, что НБУ не позволит курсу гривни перешагнуть психологический рубеж UAH 8,0:USD. Обладая достаточными международными резервами ($34,3 млрд. на конец октября, что соответствует 5,7 месяцам оценочного импорта в 2010 году), Нацбанк способен противостоять временному усилению девальвационного давления", - подчеркивает Е.Белан.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости