НБУ: Недобросовестные налогоплательщики не смогут открыть банк

23.11.2012, 17:17
НБУ: Недобросовестные налогоплательщики не смогут открыть банк - Фото
30974_image_large.jpg

Национальный банк Украины (НБУ) впредь будет проявлять больше строгости к физическим лицам, которые не выполняют обязанности налогоплательщиков должным образом. Напомним, раньше признаком отсутствия безупречной деловой репутации, в числе прочего, были нарушения обязанностей налогоплательщика в течение последних пяти лет. Теперь регулятор собирается отказаться в этом критерии от временных ограничений, сообщает веб-сайт НБУ.

Отметим, эта строгость будет закреплена в положении о порядке регистрации и лицензирования банков.

С другой стороны, Нацбанк планирует смягчить требования к послужному списку кандидатов на должности руководителей банков.

По действующим правилам, признаком отсутствия безупречной репутации считается, если еще не прошло пяти лет с момента, когда кандидат занимал должность в органах управления банка накануне (в течение одного года), перехода этого кредитно-финансового учреждения в режим временной администрации или ликвидации. Изменениями предлагается сократить этот срок до трех лет.

Напомним, позавчера глава комитета по предотвращению проведения недобросовестных валютных операций НБУ Юрий Горшков сообщил о своем намерении бороться с валютными спекулянтами проверенными методами. Так, в случае вступления в силу законопроекта N11433 о 15-процентном сборе с продажи валюты, обменные операции вне официального сектора будет рассматриваться как уклонение от уплаты налогов. "Если мы говорим об особо крупных суммах, то это уже будет уголовная ответственность", - подчеркнул он. Первый заместитель начальника Главного управления налоговой милиции Государственной налоговой службы (ГНС) Украины Юрий Атаманюк, в свою очередь, заверил, что обменные операции простых украинцев налоговиков не заинтересуют. Внимание ГНС стоит от 15 млн. грн.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні