По мнению Нацбанка, объема эмиссии вполне обоснован, что подтверждается продолжением экономического роста на уровне 5,3% (за первый квартал) и низким уровнем базовой инфляции (3,6% с начала года)

За 6 месяцев 2011 года объем чистой безналичной эмиссии (выпуск средств в обращение, кроме их изъятия из обращения) составил 11,4 млрд.грн., увеличившись с начала года на 5,1%. Большинство средств были выпущены в обращение через операции по покупке иностранной валюты для пополнения международных резервов Украины. Об этом говорится в сообщени НБУ, текстом котрого располагает ЛІГА.Финансы.

Выпуск средств в обращение осуществлялся через валютный, фондовый и кредитный каналы и обеспечивался получением Национальным банком Украины эквивалентного объема иностранной валюты или ликвидных финансовых инструментов, благодаря чему при необходимости через эти же каналы проводилось изъятие средств из обращения.

Выпущенные Нацбанком в обращение деньги направлялись на обслуживание процессов реального роста экономики, сбережений населения и т.д. Рост денежной базы с начала года составлял 2,4 млрд.грн. (или 1,1%). Этот показатель включает средства в гривне, которые хранятся на корреспондентских счетах банков в НБУ, а также наличные средства как в кассах банков, так и во внебанковском обращении, т.е. те средства, которые являются реально доступными для обслуживания экономического оборота.

Объем выпуска в обращение средств, осуществленного в текущем году Национальным банком, отвечает обязательствам Украины в рамках программы "стэнд-бай", которая поддерживается МВФ.

"Свидетельством обоснованного объема эмиссии денег в 2011 году является продолжение экономического роста на уровне 5,3% (за первый квартал) и низкий уровень базовой инфляции (3,6% с начала года), на которую прежде всего имеет воздействие Национальный банк Украины через проведение денежно-кредитной политики", - подчеркивают в НБУ.

Комментарии
Последние новости