НБУ: Объемы операций с платежными картами составляют половину ВВП

30.05.2013, 16:45
НБУ: Объемы операций с платежными картами составляют половину ВВП - Фото
34218_image_large.jpg

Объемы операций с платежными картами в 2012 году составляют около половины ВВП Украины. Об этом сообщила директор генерального департамента информационных технологий и платежных систем Национального банка Украины (НБУ) Наталия Синявская.

"Объемы платежей, которые были проведены через систему электронных платежей Национального банка Украины в 2012 году, превышают ВВП больше чем в 8 раз, а операции по платежным карточкам составляли больше 50% от ВВП", – уточнила она.

Регулятор напомнил, что сегодня платежный рынок Украины представлен системой межбанковских расчетов Национального банка Украины, национальной системой платежных карт, шестью карточными платежными системами, а также системами денежных переводов и внутрибанковскими платежными системами.

По словам заместитель председателя НБУ Валерия Прохоренко, регулятор намерен ужесточить контроль за соблюдением операторами платежных систем действующего законодательства. Он напомнил, что в конце 2012 года Верховная рада внесла изменения в закон "О платежных системах и переводе средств в Украине". Таким образом Нацбанк получил право определять порядок осуществления клиринга и взаиморасчетов между участниками платежных систем по операциям, осуществленным в пределах страны с применением платежных карт, выпущенных украинскими банками.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить