НБУ обновил правила ведения кассовых операций в банках

04.10.2018, 10:57
НБУ обновил правила ведения кассовых операций в банках - Фото
Фото - iStock/Global Images Ukraine

Национальный банк Украины (НБУ) утвердил новые инструкции к ведению кассовых операций банками в Украине. Об этом сказано в постановлении №103, сообщает пресс-служба НБУ.

Документ регулирует взаимоотношения банков по вопросам осуществления кассовых операций с Нацбанком, другими банками и устанавливает следующие порядок и требования:

  • осуществление банками (филиалами, отделениями) кассовых операций в национальной и иностранной валюте;
  • оформление банками (филиалами, отделениями) кассовых документов, осуществление кассовых операций по приему и выдаче наличных; обработка банкнот (монет);
  • сдачи и получения банками (филиалами, отделениями) наличности национальной валюты в НБУ, в том числе с применением кассет.

Нормы инструкции в части осуществления операций по переводу наличности в национальной валюте с применением платежных терминалов и программно-технических комплексов самообслуживания, а также в части оформления кассовых документов распространяются на небанковские финансовые учреждения и национальный оператор почтовой связи, которые получили лицензию НБУ на перевод средств в национальной валюте Украины без открытия счета.

Документ определяет, что, банк (филиал, отделение) имеет право использовать печать, но этот реквизит не является обязательным.

Кроме того, инструкцией предусмотрены новые требования:

  • определение банком во внутренних положениях (инструкциях), дополнительно системы контроля за кассовыми операциями, порядок сверки наличности во время проведения ревизии ценностей, работы с ценными бумагами и ценностями, имеют стоимость, которые хранятся в хранилищах, описания форм статистических и управленческих отчетов о кассовых операциях и периодичность представления при необходимости органам управления банка;
  • информирование банком клиентов через информационные материалы, которые должны быть размещены в доступном для клиента месте, о определения платежных признаков и обмена банкнот, разменных и оборотных монет национальной валюты Украины;
  • формирование и упаковка обиходных монет номиналом 1 гривна (в зависимости от года выпуска) и инвестиционных монет Банкнотно-монетным двором;
  • оформление кассовых документов по операциям на уплату платежей за административные услуги и по счетам условного хранения (эксроу).

Постановление вступает в силу с 1 ноября.

Напомним, НБУ обновил перечень операций по расчетно-кассовому обслуживанию (РКО), которые не являются объектом налогообложения.

Дмитрий Нарожный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина