НБУ обновил правила ведения кассовых операций в банках

04.10.2018, 10:57
НБУ обновил правила ведения кассовых операций в банках - Фото
Фото - iStock/Global Images Ukraine

Национальный банк Украины (НБУ) утвердил новые инструкции к ведению кассовых операций банками в Украине. Об этом сказано в постановлении №103, сообщает пресс-служба НБУ.

Документ регулирует взаимоотношения банков по вопросам осуществления кассовых операций с Нацбанком, другими банками и устанавливает следующие порядок и требования:

  • осуществление банками (филиалами, отделениями) кассовых операций в национальной и иностранной валюте;
  • оформление банками (филиалами, отделениями) кассовых документов, осуществление кассовых операций по приему и выдаче наличных; обработка банкнот (монет);
  • сдачи и получения банками (филиалами, отделениями) наличности национальной валюты в НБУ, в том числе с применением кассет.

Нормы инструкции в части осуществления операций по переводу наличности в национальной валюте с применением платежных терминалов и программно-технических комплексов самообслуживания, а также в части оформления кассовых документов распространяются на небанковские финансовые учреждения и национальный оператор почтовой связи, которые получили лицензию НБУ на перевод средств в национальной валюте Украины без открытия счета.

Документ определяет, что, банк (филиал, отделение) имеет право использовать печать, но этот реквизит не является обязательным.

Кроме того, инструкцией предусмотрены новые требования:

  • определение банком во внутренних положениях (инструкциях), дополнительно системы контроля за кассовыми операциями, порядок сверки наличности во время проведения ревизии ценностей, работы с ценными бумагами и ценностями, имеют стоимость, которые хранятся в хранилищах, описания форм статистических и управленческих отчетов о кассовых операциях и периодичность представления при необходимости органам управления банка;
  • информирование банком клиентов через информационные материалы, которые должны быть размещены в доступном для клиента месте, о определения платежных признаков и обмена банкнот, разменных и оборотных монет национальной валюты Украины;
  • формирование и упаковка обиходных монет номиналом 1 гривна (в зависимости от года выпуска) и инвестиционных монет Банкнотно-монетным двором;
  • оформление кассовых документов по операциям на уплату платежей за административные услуги и по счетам условного хранения (эксроу).

Постановление вступает в силу с 1 ноября.

Напомним, НБУ обновил перечень операций по расчетно-кассовому обслуживанию (РКО), которые не являются объектом налогообложения.

Дмитрий Нарожный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?