НБУ объяснил проверку счетов сотрудников канала 1+1

09.02.2018, 12:16
НБУ объяснил проверку счетов сотрудников канала 1+1 - Фото
Катерина Рожкова, фото: НБУ

Национальный банк проводит проверку счетов 6 тысяч физических лиц-клиентов ПриватБанка на предмет мошеннических операций. Об этом на брифинге в пятницу, 9 февраля, рассказала замглавы НБУ Катерина Рожкова.

"Подозрения возникли на основании расследования Kroll о масштабном выведении средств из Привата, – отметила Рожкова. – В число проверяемых попало около 50 руководителей разного уровня, а также акционеры компании, принадлежащей экс-владельцам банка".

О какой именно компании идет речь, в НБУ не уточняют, ссылаясь на банковскую тайну. Накануне медиахолдинг 1+1 Медиа заявлял о попытках Национального банка получить доступ к счетам нескольких десятков топ-менеджеров, журналистов и ведущих канала 1+1, а также сотрудников независимого продакшена студии.

По словам Рожковой, в случае подтверждения признаков мошенничества, Нацбанк передаст информацию о движении средств на счетах и их владельцах правоохранительным органам.

"В рамках одной из операций клиент банка оплатил услуги казино за пределами Украины кредитной картой на сумму 622 млн грн, погашали задолженность разные физлица, не связанные с держателем карты и не имеющие официальных источников средств для погашения такой суммы", - рассказала Рожкова.

Читайте также: Детективы против Коломойского. О чем рассказал аудит Привата

В еще одном случае фигурирует государственная компания из энергетической отрасли, из которой было выведено порядка $40 млн на счета нескольких компаний в кипрском филиале ПриватБанка.

В сентябре 2017 г. Печерский райсуд Киева арестовал здание, которое арендует телерадиокомпания Студия 1+1 (принадлежит ООО Гаджибей и ООО Подол Недвижимость), здание завода Биола в Днепре, а также самолет Boeing по делу о хищении средств из ПриватБанка.

Следствие установило, что должностные лица ПриватБанка в течение 2014 г. завладели средствами Национального банка в сумме более 19 млрд грн, выделенными на рефинансирование.

НБУ впоследствии заявил, что не требовал от арендодателя выселить телерадиокомпанию Студия 1+1 из помещения в Киеве.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам