НБУ объявил список банков-участников валютной интервенции

04.10.2018, 16:25
НБУ объявил список банков-участников валютной интервенции - Фото
Фото - iStock/Global Images Ukraine

Национальный банк Украины (НБУ) утвердил перечень банков, которые смогут участвовать в интервенциях НБУ по лучшему курсу. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Согласно критериям отбора банков в валютных интервенциях путем запроса лучшего курса могут принимать участие 20 учреждений, которые по итогам предыдущего квартала имели лучший общий рейтинг среди банков-участников межбанковского рынка.

В соответствии с указанными критериями, в IV квартале 2018 году в перечень банков-участников валютной интервенции было добавлено АО БАНК АЛЬЯНС и исключено АО ПроКредит Банк.

Таким образом, в октябре-декабре участвовать в таких интервенциях смогут следующие банки:

АО АЛЬФА-БАНК;

АО БАНК АЛЬЯНС;

АО БАНК КРЕДИТ ДНЕПР;

ПАО КБ ГЛОБУС;

ПАT ИНГ Банк Украина;

АКБ Индустриалбанк;

ПАО КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК;

АО ОТП БАНК;

АО Ощадбанк;

Акционерный банк Пивденный;

АО КБ ПРИВАТБАНК;

ПАT ПУМБ;

АО Райффайзен Банк Аваль;

АО СБЕРБАНК;

АО Ситибанк;

АО ТАСкомбанк;

АБ Укргазбанк;

АО Укрэксимбанк;

АО УкрСиббанк;

ПАО Укрсоцбанк.

В НБУ напомнили, что интервенции путем запроса лучшего курса были введены согласно Стратегии валютных интервенций Национального банка на 2016-2020 годы и проводятся с начала 2017 года.

В ІІI квартале 2018 Национальный банк не покупал и не продавал валюту с помощью интервенции путем запроса лучшего курса. Для этого в течение июля-сентября использовался функционал Matching, с помощью которого операции осуществлялись как в форме интервенции по лучшему курсу, так и путем интервенции по единому курсу.

С апреля 2018 года предусмотрена возможность проведения интервенции по лучшему курсу двумя путями. Первый - тот, которым она проводились до этого, второй - путем выбора лучшей цены покупки/продажи иностранной валюты из имеющихся в торгово-информационных системах котировок субъектов рынка, и заключения соглашений с субъектом рынка, который предложил эту цену (то есть через Matching - новый функционал для заключения сделок в торгово-информационных системах).

Если в первом случае, учитывая технические особенности других функционалов в интервенции в форме запроса относительно наилучшего курса могут участвовать только 20 учреждений, то в случае проведения интервенции по лучшему курсу через Matching принять в ней участие могут все банки, пользующиеся новым фунционалом.

Напомним, по итогам первого месяца использования функционала Matching Национальный банк выкупил на межбанковском валютном рынке $226 млн и продал $24 млн. В то же время, во время интервенций по лучшему курсу регулятор купил $146 млн и продал $24 млн; во время интервенций по единому курсу купил $80 млн.

Валютная интервенция - это операции центрального эмиссионного банка, которые заключаются в покупке или продаже валюты своей страны для поддержания ее курса.

Дмитрий Нарожный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации