Нацбанк оштрафовал Универсал Банк за рисковую деятельность в сфере финансового мониторинга

Национальный банк оштрафовал Универсал Банк Сергея Тигипко на 14,38 млн грн за рисковую деятельность в сфере финансового мониторинга.

Как сообщает пресс-служба НБУ, банк проводил клиентам финансовые операции по переводу средств, которые содержат признаки отмывания, в сумме около 2,8 млрд грн.

Реклама

Основной объем указанных операций приходился на период с июня 2016 года по май 2017 года, указывает регулятор.

"Эти операции проводились, в частности, на основании документов, содержащих недостоверную информацию или при отсутствии каких-либо подтверждающих документов", - говорится в сообщении.

В Нацбанке считают, что данные операции проводились, чтобы перераспределить финансовые потоки, полученные от контрагентов за один вид товаров (услуг) для дальнейшего перевода другим контрагентам за совсем другим товары (услуги).

Кроме того, как заявил регулятор, Универсал Банк продолжал обслуживать тех клиентов, с которыми решил прекратить деловые отношения (этим клиентам установлено неприемлемо высокий риск).

По данным НБУ, после принятия соответствующего решения, клиенты банка провели финансовые операции на общую сумму около 266 млн грн.

Нацбанк отмечает, что отдельные клиенты банка и их контрагенты фигурируют в уголовных процессах, как предприятия, имеющие признаки фиктивности. Также некоторые клиенты банка фигурируют в уголовных процессах как участники незаконной деятельности по отмыванию денег и скрытию доходов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.