НБУ отказывается выдавать длинные кредиты

24.07.2012, 09:02
НБУ отказывается выдавать длинные кредиты - Фото
28994_image_large.jpg

Кризис ликвидности не заставил Национальный банк активизировать долгосрочное кредитование банков. В I полугодии объем задолженности кредитных учреждений сократился всего на 297 млн. грн. - до 60,02 млрд. грн., говорится в отчете НБУ. По его данным, операций по регулированию ликвидности банков с начала года проведено на сумму 9,4 млрд. грн. Все выданные регулятором кредиты были краткосрочными - максимум на 89 дней.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Нацбанк надолго не дает", пиковыми в привлечении финансирования стали последние два месяца: если с 1 января по 23 мая НБУ выдал 2,68 млрд. грн., то с 28 мая по 20 июля - 6,71 млрд. грн. Долгосрочных ресурсов он не предоставляет.

"Нацбанк проводит тендеры на рефинансирование сроком на две-три недели под 7,5%. Кредиты рефинансирования на год также можно получить через тендеры, но их пока не было. Самый длительный срок рефинансирования - три месяца", - заявлял в середине июля директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост.

Немногие банки получают финансирование регулятора. Как отмечают участники банковского рынка, Нацбанк может устанавливать дополнительные требования в зависимости от инструментов и сроков рефинансирования, а также вида обеспечения кредита. В результате не все желающие банки могут получить необходимые средства в нужном объеме и в срок.

Поэтому участники рынка ждут внедрения одинакового подхода ко всем. "В настоящий момент на денежном рынке банки с трудом могут привлечь ресурсы длительностью более месяца. Поэтому предоставление рефинансирования на 12 месяцев, несомненно, улучшит ситуацию с банковской ликвидностью. При этом главным условием должно быть предоставление рефинансирования всем банкам на равных условиях", - считает начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александр Печерицын.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации