НБУ отменил требование продажи валюты, поступающей как инвестиции

11.05.2016, 11:32
НБУ отменил требование продажи валюты, поступающей как инвестиции - Фото
Фото: пресс-служба НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) смягчил ряд ограничений для работы на межбанке. Как сообщает ЮрЛига, постановлением N308 от 5 мая НБУ освободил от обязательной продажи средства, поступающие для осуществления иностранных инвестиций в Украину.

Также сокращен срок бронирования уполномоченными банками гривневых средств для покупки иностранной валюты по поручению клиентов. Ранее банки имели возможность покупать валюту для клиентов только не раньше 4-го операционного дня после предварительного резервирования (режим Т+3). Теперь осуществить такую покупку можно быстрее - начиная с 3-го операционного дня (режим Т+2). Аналогичным образом изменен срок и для операций по перечислению средств в гривне на корреспондентские счета банков-нерезидентов.

Как и раньше, проведение таких операций потребует подтверждения со стороны НБУ в течение указанного срока для предотвращения непродуктивного оттока капитала. При этом информация, которую уполномоченные банки предоставили 5 мая и 6 мая в реестр валютных операций, будет подтверждаться НБУ 11 мая. Соответственно, информация, предоставленная 10 мая, будет подтверждаться 12 мая, предоставленная 11 мая - будет подтверждаться 13 мая и т.д.

Кроме того, постановлением снят запрет на покупку иностранной валюты за продукцию, импортируемую в Украину до 1 января 2015 года, по договорам, по которым произошла замена должника и/или кредитора в обязательстве. В то же время, отменено этот запрет для перечисления средств в гривне в пользу нерезидентов через корреспондентский счет банка-нерезидента, открытый в уполномоченном банке.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих