Регулятор отмечает, что банк осуществил ряд рискованных операций 12 февраля

Национальный банк Украины (НБУ) отнес Златобанк к категории неплатежеспособных Об этом говорится в сообщении регулятора на официально странице в Facebook.

"В связи с тем, что Златобанк после окончания рабочего дня 12 февраля 2015, вопреки требованиям НБУ, осуществил операции со значительным риском для вкладчиков и других кредиторов банка, Нацбанк с целью защиты кредиторов банка и интересов государства принял решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных.

Так, еще 19 августа 2014 года в связи с появлением признаков ухудшения состояния ликвидности Златобанка, поступлением жалоб клиентов банка на несвоевременное выполнение им своих обязательств, Златобанк был переведен в особый режим контроля: назначен куратор - служащего национального банка Украины. Учитывая дальнейшее ухудшение финансового состояния Златобанка, осуществление банком рисковой деятельности, нарушения им требований нормативно-правовых актов Национального банка Украины, Златобанк 4 декабря 2014 отнесен к категории проблемных и установлен срок для принятия мер по приведению деятельности в соответствие с требований банковского законодательства Украины", - гласит сообщение.

"Златобанк неоднократно направлял в НБУ план финансового оздоровления, который не предусматривал эффективных мер, направленных на улучшение финансового состояния, а также устранение всех нарушений нормативно-правовых актов Национального банка Украины. В то же время, даже предоставленный Златобанком план финансового оздоровления, который был неэффективным, не выполнялся",– отмечает НБУ.

Комментарии
Последние новости