НБУ отобрал у банка Базис последнюю лицензию

14.09.2012, 14:07
НБУ отобрал у банка Базис последнюю лицензию - Фото
Фото: facebook.com

Национальный банк Украины (НБУ) отозвал лицензию банка Базис на осуществление валютных операций. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

Решение о ликвидации харьковского банка НБУ вынес в конце августа. Постановлением правления НБУ N357 от 23 августа 2012 года у ПАО АКБ Базис отозвана банковская лицензия. С 23 апреля текущего года в финучреждении действовала временная администрация, которая, согласно постановлению N168 от 20.04.2012 должна была закончить работу до 23 октября 2012 года. Ранее совладельцем банка являлся экс-глава Харьковской облгосадминистрации, глава Харьковской областной организации ВО Батькивщина Арсен Аваков.

Следственное управление ГУ МВДУ в Харьковской области возбудило уголовное дело по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой) Уголовного кодекса в отношении служебных лиц банка Базис. Во время доследственной проверки было установлено, что служебные лица банка заключили соглашения кредитования, учета векселей и залога с целью выведения из Базиса денежных средств и ликвидных активов на общую сумму более 600 млн.грн., что привело к ухудшению финансового состояния банка и нанесло вред интересам вкладчиков.

Еще весной Аваков заявлял, что вышел из состава совета банка Базис и передал и акции, и управление банком другим лицам. Сейчас Аваков, по его же словам, готовит иски к харьковским чиновникам за "допущенные нарушения при уничтожении банка Базис".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации