Банк Финансовая инициатива, признанный банкротом, незаконно проводил валютные операции в обход НБУ

Вчера, 28 ноября, Национальный банк Украины (НБУ) принял решение об отзыве у ПАО КБ Финансовая инициатива генеральной лицензии на осуществление валютных операций. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Как заявили в НБУ, решение принято с учетом фактов нарушения банком Финансовая инициатива валютного законодательства Украины и нормативно-правовых актов Национального банка Украины, в частности:

- невыполнение функции агента валютного контроля;

- недопущение уполномоченных работников Национального банка к проведению проверки соблюдения валютного законодательства.

В Нацбанке напомнили, что 23 июня 2015 года КБ Финансовая инициатива, который принадлежал бизнесмену Олегу Бахматюку, был отнесен к категории неплатежеспособных. Тем не менее, он продолжал обслуживать клиентов и получать в 2015 - 2018 гг. реестры экспортных таможенных деклараций по операциям, по которым нет подтверждений поступления в Украину миллиардов гривен.

Кроме того, в 2017 - 2018 гг. банк не предоставил НБУ подтверждающие документы по выполнению функций агента валютного контроля своих клиентов, и не допустил уполномоченных работников Нацбанка к проведению выездной проверки.

В НБУ напомнили, что по валютному законодательству банки обязаны осуществлять контроль валютных операций своих клиентов.

За невыполнение банком функции агента валютного контроля Национальный банк применяет меры воздействия в соответствии с действующим законодательством, а также имеет право отозвать у банка генеральной лицензии на осуществление валютных операций.

Как сообщалось ранее, 23 июня 2015 года Нацбанк принял решение об отнесении к категории неплатежеспособных банка Финансовая инициатива.

В мае 2016 года суд арестовал имущество Олега Бахматюка в рамках иска Национального банка о взыскании задолженности. В пресс-службе бизнесмена заявили, что сумма иска, по которому было вынесено постановление об обеспечении в суде первой инстанции Печерского райсуда в Киеве составляет 135,8 млн грн.

В конце 2016 года суд подтвердил правомерность решения НБУ об отнесении банка Финансовая инициатива к категории неплатежеспособных.

13 апреля 2017 года Высший административный суд Украины подтвердил незаконность решения Национального банка о признании неплатежеспособным банка Финансовая инициатива.

В мае 2017 года Печерский районный суд Киева отказал Национальному банку Украины в аресте имущества бизнесмена Олега Бахматюка, которым тот поручался за кредит в размере 2 млрд грн, выданный банку Финансовая инициатива. 

Комментарии
Последние новости