UA

НБУ отозвал лицензию и решил ликвидировать "дочки" российских Сбербанка и ВЭБ

25.02.2022, 17:08

Национальный банк принял решение отозвать банковскую лицензию и ликвидировать банки, находящиеся под контролем РФ, сообщает пресс-служба НБУ.

Речь идет о Международном резервном банке, который на 100% принадлежит Сбербанку России и Проминвестбанке, который на 99,77% принадлежит российскому госбанку ВЕБ.РФ.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В НБУ подчеркнули, что Россия является владельцем 50,000000004427% уставного капитала Сбербанка и 100% уставного капитала ВЕБ.РФ, следовательно, их украинские дочерние банки находятся под опосредованным контролем России и ее руководства.

НБУ отметил, что может принимать такие решения на основе постановления от 24 февраля 2022 № 19 "Об особенностях прекращения деятельности банков в условиях военного положения". Правление НБУ единогласно поддержало ликвидацию этих банков.

"Когда наша армия самоотверженно и храбро защищает каждый клочок родной земли от российской агрессии, мы в центральном банке не можем позволить, чтобы "дочки" государственных банков страны-захватчика продолжали работать в Украине и оперировать деньгами украинцев", – прокомментировал решение глава Нацбанка Кирилл Шевченко.

  • 25 февраля НБУ запретил банкам совершать любые валютные операции с использованием российских и беларуских рублей.

Читайте также: Вторжение России в Украину. Главные новости – хроника

Наталия Фреик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости