Сегодня три украинских банка имеют право хранить наличность НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) передает часть своих запасов на хранение уполномоченным банкам для обеспечения наличными областей Украины. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

В НБУ отметили, что сегодня уполномоченные банки частично обеспечивают наличными большинство регионов Украины. В частности, речь идет о Винницкой, Житомирской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ривненской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Черниговской и Черкасской областях. К концу 2018 года делегированная модель наличного обращения должна заработать почти во всех регионах страны.

Реклама

В дальнейшем в собственности Нацбанка останутся только два кассовых центра, обеспечивающих хранение банкнот и монет - в Киеве и Львове.

Как заявил директор департамента денежного обращения НБУ Виктор Зайвенко, реализация этой модели в Украине снизит расходы государства на наличный оборот и будет способствовать развития конкурентного рынка услуг по инкассации.

По его словам, Национальный банк за 9 месяцев 2018 года выдал банкам (в том числе, на хранение в уполномоченных банках) почти 114,4 млрд грн, что на 11,7% больше чем за аналогичный период прошлого года. В НБУ за этот период вернулось более 100,3 млрд грн (как пригодных к обращению, так и изношенных), что на 22,6% меньше чем за аналогичный период 2017 года.

В то же время в текущем году Национальный банк наблюдает рост объемов продаж и покупки наличных на межбанковском рынке.

На сегодняшний день три банка - АО Ощадбанк, АО КБ ПриватБанк, и АО Райффайзен Банк Аваль - имеют статус уполномоченного банка, который может привлекаться к хранению запасов наличности НБУ.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.